一時保育について

めぐみ保育園

一時保育について

一時保育とは保護者のパート就労や疾病等により一時的に家庭保育が困難となる児童を保育所において保育する制度です。

保育内容について (1)非定型的保育とは
保護者のパート就労等により、家庭における保育が断続的に困難となる児童を保育します。
(2)緊急保育とは
保護者の疾病・入院、冠婚葬祭等により、緊急・一時的に保育を必要とする児童を保育します。
対象児童について 対象児童は就学前児童です。
(1)非定型的保育の対象児童とは
保護者の労働、就業訓練、就学により、家庭保育が断続的に困難となる児童で、週3日を限界としてお預かりします。
(2)緊急保育の対象とは
保護者の疾病、出産、災害、事故、看護、介護、冠婚葬祭等社会的にやむを得ない事由により、緊急・一時的に家庭保育が困難になる児童をお預かりします。
利用料について 1時間 500円 /2時間 1,000円
3時間以上(1日)1,500円
申し込みについて 申し込みは当園で行います。園行事の時はお断りをする場合があります(ご了承ください)。
※来園もしくは電話での事前打ち合わせと、予約が必要になりますので、前もってご連絡下さい。
※熱があったりなどの病気のときはお預かりできません。

保存保存